Rezept-Details

ID 51053 Erstel­lungs­da­tum 5.5.2024
Mild Ale
Bier mit alter­na­ti­ven Malzen
Beschrei­bung mil­des Bisci­ut Ale 
Autor mathias_ruppert (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 42 l
Stamm­wür­ze 11.7 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 4.7 %vol
Far­be 23 EBC
 
Bit­te­re 25 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 8 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 22.5 l
Nach­guss 31.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 3000 g 40 % 6 EBC
Wie­ner Malz 3000 g 40 % 9 EBC
Bis­cuit Malt 1500 g 20 % 60 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Ama­ril­lo Pel­lets 9 % Vor­der­wür­ze 80 min 5.4 IBU
40 g Ama­ril­lo Pel­lets 9 % Kochen 30 min 19.6 IBU
50 g Ama­ril­lo Pel­lets 9 % Stop­fen 4 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 48.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
14 g Fer­men­tis SafA­le K-97 75 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se