Rezept-Details

ID 50806 Erstel­lungs­da­tum 16.4.2024
Wie­ner Lager
Wie­ner Lager
Autor Götz­ner Küchen­bräu (ver­öf­fent­licht von Brauwerk)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 12.9 °P
Rest­ex­trakt 3.5 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 24 EBC
 
Bit­te­re 18.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 2.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62.5 %
Haupt­guss 12.3 l
Nach­guss 17.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 3335 g 65.3 % 23 EBC
Pils­ner Malz 1725 g 33.8 % 4 EBC
Sau­er­malz 46 g 0.9 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Fugg­le Pel­lets 4.5 % Vor­der­wür­ze 80 min 9.2 IBU
10 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 5.5 % Kochen 20 min 3.6 IBU
23 g Fugg­le Pel­lets 4.5 % Kochen 15 min 5.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 26.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11.5 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 73 % 14 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker