ID 50806
Erstellungsdatum 16.4.2024
Wiener Lager
Wiener Lager
|
|
---|---|
Autor | Götzner Küchenbräu (veröffentlicht von Brauwerk) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 12.9 °P |
Restextrakt | 3.5 °P |
Alkohol | 5.1 %vol |
Farbe | 24 EBC |
Bittere | 18.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 2.7 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 62.5 % |
Hauptguss | 12.3 l |
Nachguss | 17.4 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Münchner Malz Typ II | 3335 g | 65.3 % | 23 EBC |
Pilsner Malz | 1725 g | 33.8 % | 4 EBC |
Sauermalz | 46 g | 0.9 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Vorderwürze | 80 min | 9.2 IBU |
10 g | Centennial | Pellets | 5.5 % | Kochen | 20 min | 3.6 IBU |
23 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Kochen | 15 min | 5.6 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 80 min |
Kochvolumen | 26.1 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11.5 g | Fermentis Saflager S-23 | 73 % | 14 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 4.5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |